新闻中心
您当前位置:首页 > 新闻中心 > 内容
省发改委:坚持生态优先、绿色发展,稳步推进电能替代
恩施市发展和改革网  2017-09-21 09:27:15  来源: 省发改委网站 浏览:
【字体: 】  打印本页
    9月16日,全省电能替代工作现场会在恩施州召开。副省长周先旺出席会议并作重要讲话,省政府副秘书长贺盛有主持会议。省发改委副主任、省能源局局长甄建桥等相关部门和单位的领导同志作了发言。12个省直相关部门和各市州政府分管负责同志和部分企业代表参会。与会代表参观考察了恩施州电烤烟、电制茶、全电式校园改造示范项目,观看了“电气化+”专题宣传片。
  电能替代是指在终端能源消费环节,使用电能替代散烧煤、燃油的能源消费方式。2016年5月,国家发改委、国家能源局等八部委出台了《关于推进电能替代的指导意见》,同年11月,湖北省发改委、湖北省能源局等九部门和单位联合印发了《湖北省电能替代实施方案》,提出了2016年至2020年,湖北力争将煤炭消费占全省能源消费总量的比重控制在60%以内;提升电能占全省终端能源消费比重3至5个百分点,逐步达到全国平均水平的总体目标。
  周先旺副省长指出,实施电能替代是减少大气污染、拓展新的经济增长点、提高人民群众生活质量的重要举措。要坚持生态优先、绿色发展,因地制宜,分步实施,逐步扩大电能替代范围,形成清洁、安全、智能的新型能源消费方式。建立政府主导、电网和企业推动、社会参与、市场运作的合作机制,明确分工,密切配合,形成合力。科学制定电能替代规划,纳入城市总体规划、行业发展规划,引导电能替代健康发展。深化环保、能源价格、财税政策研究,鼓励清洁能源利用。
  下一步,各地各部门将结合发展水平、地域和行业特点,明确主打领域,选准优势项目,加强试点示范,带动推广实施电能替代。突出湖北气候、交通区位等特点,开展重点技术研究,探索符合省情的分散式电采暖技术,将港口岸电、电动汽车打造成特色项目和产业。
版权所有: 恩施市发展和改革局 copyright © 2014 esfagai.com.cn All Rights Reserved
通信地址: 湖北省恩施市市府路27号 邮政编码: 445000
电话号码: 0718-8212370 鄂ICP备08004692号 技术支持:中天亿信
点击总量: